한국장애인개발원 로그인

장애인 일자리
전산시스템

LOGIN
이곳은 관리자를 위한 영역입니다. 허용되지 않은 사용자의 접속이나 자료유출, 정보취득, 정보변경자에 대한 법적책임과 처벌을 받을수 있습니다. 개인정보처리방침


시스템 사용 매뉴얼 다운로드


정보 테이블입니다.
충남·충북 윤용헌 02-3433-0718
광주·전북·대전 황선호 02-3433-0766
부산·울산·경북 장효원 02-3433-0785
대구·경남 이상희 02-3433-0712
서울 박규희 02-3433-0792
경기 이동주 02-3433-0625
세종·전남·제주 최지수 02-3433-0702
강원·인천 김아름 02-3433-0782
전산시스템 이재필 02-3433-0778

서울시 영등포구 의사당대로 22(여의도동 17-13) 한국장애인개발원

Copyrightⓒ2012 KODDI. All rights reserved 대표번호 02)3433-0600 원격지원 클릭

아이디 찾기 테이블입니다.
비밀번호 재설정 테이블입니다.
- 인증요청
인증하기
입력하신 정보와 일치하는 아이디는 [OOOOOO] 입니다.
일치하는 아이디는 없습니다.
인증번호를 잘못 입력했습니다. 다시 시도하세요.
인증되었습니다.

개인정보처리방침

장애인일자리 전산시스템이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령(장애인복지법 시행령 제13조의2, 제45조의2)에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 장애인일자리 전산시스템은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 장애인일자리 전산시스템은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 장애인일자리 전산시스템은「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 개인정보 처리방침 적용 홈페이지 주소 : *.able2013.koddi.or.kr


제1조 (개인정보의 처리 목적)

장애인일자리 전산시스템은 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집 및 이용합니다. 수집한 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 수집 목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.


  • 1. 장애인일자리사업 참여자 선발 및 관리, 지원 등 사업운영
  • 2. 장애인일자리 전산시스템 정보 입력 및 관리
  • 3. 장애인일자리 사업 후 전이 지원
  • 4. 조사ㆍ연구 등에 필요한 통계자료 및 사업유지ㆍ확대를 위한 근거자료
  • 5. 장애인일자리사업 만족도조사를 위한 정보제공
  • 6. 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

개인정보 처리는 정보주체의 동의, 법률 규정 등 일정한 경우에만 개인정보를 수집하며, 개인정보를 수집하는 경우에는 그 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 또한 수집한 개인정보는 수집목적 범위 안에서 이용합니다. 이용자 개인정보는 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.


  • 1. 보유목적: 참여자 직업재활지원을 위한 자격 및 이력관리
     가. 장애인일자리 정책수립 지원을 위한 통계 제공
     나. 재정지원 일자리 중복참여 방지
     다. 장애인일자리 참여자 희망에 따른 구직활동 지원
     라. 참여자 및 종료자 취업실적 관리
  • 2. 보유항목
      가. 참여자: 주민번호, 성명, 성별, 주소, 전화번호, 이메일, 장애유형/등급, 기초생활수임금부, 최종학력, 참여지역, 소속기관명, 참여이력, 참여 및 직업재활서비스 연계를 통한 통계정보
      나. 담당자: 성명, 소속기관, 성별, 생년월일, 연락처, 이메일
  • 3. 수집방법
      가. 참여자: 사업수행기관의 참여자정보 입력을 통한 온라인수집
      나. 담당자: PKI를 통한 회원가입 후 개별정보 입력 온라인수집
  • 4. 보유기간
      가. 참여자 정보(사업수행기관에서 정보주체의 동의를 받아 개인정보 입력): ○년
      나. 담당자 정보(PKI를 통한 사업담당자 접속): ○개월
  • 5. 보유근거: 장애인복지법 시행령 제13조의 2, 제45조의 2

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

장애인일자리 전산시스템의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 본원은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.(대상: 링크 사이트·웹 페이지)


장애인일자리 전산시스템은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조 ②에 해당하는 경우는 예외로 처리됩니다. 통계작성, 학술연구를 위한 정보제공의 경우 부득이하게 고객의 동의 없이 정보를 제공할 수 있사오니 양해 부탁드리며, 개인정보보호에 관한 법률을 준수하여 본래의 수집목적과 이용목적에 반하지 않도록 최선의 노력을 다하겠습니다.


다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

  • 1. 사회보장정보시스템(범정부) 정보연계
      가. 개인정보파일명: 장애인일자리사업 참여자정보
      나. 피제공기관: 한국보건복지정보개발원
      다. 제공근거: 사회보장기본법 시행령 제19조
      라. 제공내용
        1) 참여 자격 정보: 성명, 주민번호, 참여일, 종료일, 일자리직무명
        2) 참여 수급 정보: 성명, 주민번호, 참여일, 종료일, 일자리직무명, 임금일자, 임금액
      마. 제공시기: 일
  • 2. 일모아시스템 정보연계
      가. 개인정보파일명: 장애인일자리사업 참여자정보
      나. 피제공기관: 한국고용정보원
      다. 제공근거: 고용정책기본법 제13조 2 및 동법 시행령 제25조 ②항
      라. 제공내용
        1) 참여 자격 정보: 성명, 주민번호, 참여일, 종료일, 일자리직무명
        2) 참여 수급 정보: 성명, 주민번호, 참여일, 종료일, 일자리직무명, 임금일자, 임금액
      마. 제공시기: 일

제4조 (개인정보처리의 위탁)

개발원에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다. 또한 위탁계약시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 사고시에 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면으로 보관하고 있습니다.


  • 위탁 업체는 다음과 같습니다.
  • 업체명 : 에이비씨솔루션
  • 주소 : 서울시 영등포구 국회대로 62길 5
  • 담당자 : 이형구
  • 위탁업무 : 장애인일자리 시스템 유지보수
  • 위탁기간 : 2017년 3월 ~ 2017년 12월

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.


  • 1. 본인의 개인정보 열람 요구
  • 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요구
  • 3. 처리정지 요구
  • 4. 참여자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 5. 개발원 홈페이지는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

참여자 자격관리, 참여이력관리 및 직업재활서비스를 위한 필수정보 및 선택정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.


  • 1. 수집항목
      가. 필수정보: 주민번호, 성명, 성별, 주소, 전화번호, 이메일, 장애유형/등급, 기초생활수급 여부, 최종학력, 참여지역, 소속기관명
      나. 선택정보: 경력사항, 직업재활서비스 연계
  • 2. 수집방법 : 사업수행기관 담당자의 참여자 정보입력을 통한 온라인수집 담당자 회원관리, 접속기록 보관을 위한 필수정보 및 선택정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.
    1. 수집항목
      가. 필수정보: 성명, 소속기관, 성별, 생년월일, 연락처, 이메일
      나. 선택정보: 비고(수기입력)
    2. 수집방법: PKI를 통한 회원가입 후 개별정보 입력 온라인수집

제7조 (개인정보의 파기)

원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


  • 1. 파기 절차
    입력된 참여자 및 담당자 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기되어 집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기 기한 및 방법
    이용자의 개인정보는 제2조에 명시된 개인정보 보존기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 개인정보는 전자적인 방법으로 복구 또는 재생이 불가능하도록 영구적으로 파기합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보 보호책임자 및 침해신고 연락처)

개발원은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보 보호책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 개발원이 보유하고 있는 개인정보화일과 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.


  • 1. 개인정보보호책임자 : 경영지원부장 오남주
     연락처 : 02-3433-0610
     이메일 : namju24@koddi.or.kr
  • 2. 개인정보 유출시 통지절차, 유출신고절차 등
    개발원은 개인정보가 유출되었음을 알게 되었을 때에는 지체없이 해당 정보주체에게 유출된 개인정보의 항목, 유출시점과 경위, 유출로 인하여 발생할 수 있는 피해최소화 방법, 피해 대응조치 및 구제절차, 피해발생시 신고접수부서 및 연락처를 알리고, 그 피해를 최소화하기 위한 대책을 마련하여 필요한 조치를 하겠습니다. 또한 1만명 이상의 개인정보가 유출된 때에는 안전행정부장관에게 신고하고 서면 등의 방법과 함께 인터넷 홈페이지에 7일 이상 게재하겠습니다.
  • 3. 개인정보 침해신고 처리절차 안내
    개인정보 침해신고 처리절차는 침해신고접수 사실조사 처리및 조치 신고인에게 7일이내에 합니다.

제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전에 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.


제10조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.


  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개발원의 내부관리계획 수립 및 시행은 개발원의 내부관리계획 지침을 준수하여 시행합니다.
  • 2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리 및 교육하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    개발원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
  • 7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대 해 출입통제를 하고 있습니다.

제11조 (개인정보화일의 열람 및 정정 청구)

개발원이 보유하고 있는 개인정보화일은 「개인정보보호법」(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.


  • 1. 열람청구절차(「개인정보보호법」의 경우)
    청구인이 서식에 따른 청구를 하고 보유기관장은 5일이내 결정통지서를 송부하고 청구접수 후 10일 이내 열람을 시행합니다.
  • 2.「개인정보보호법」제35조 제4항에 해당하는 경우에는 사유를 알리고 열람을 제한할 수 있습니다.
     가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
     나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
     다. 아래 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
       - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
       -「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설,그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
       - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
       - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
       - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 3. 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다
     가. 정정 청구의 절차
       청구인이 서식에 따른 청구를 하고 보유기관장은 10일이내 정정조치결과 통지서를 송부합니다.

제12조 (권익침해 구제방법)

개인정보 주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.


  • 1. 개인정보분쟁조정위원회 또는 개인정보침해신고센터 : 118번(ARS 내선 3번)
  • 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

제13조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서는 다음과 같습니다.


  • 담당부서 : 직업재활부 일자리개발팀
  • 연락처 : 02-3433-0778

1차 수정일: 2013년 12월 31일
최종 수정일: 2014년 6월 11일


영상정보처리기기 운영·관리 방침

장애인일자리 전산시스템이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령(장애인복지법 시행령 제13조의2, 제45조의2)에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 장애인일자리 전산시스템은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 장애인일자리 전산시스템은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 장애인일자리 전산시스템은「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 개인정보 처리방침 적용 홈페이지 주소 : *.able2013.koddi.or.kr


제1조 (개인정보의 처리 목적)

장애인일자리 전산시스템은 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집 및 이용합니다. 수집한 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 수집 목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.


  • 1. 장애인일자리사업 참여자 선발 및 관리, 지원 등 사업운영
  • 2. 장애인일자리 전산시스템 정보 입력 및 관리
  • 3. 장애인일자리 사업 후 전이 지원
  • 4. 조사ㆍ연구 등에 필요한 통계자료 및 사업유지ㆍ확대를 위한 근거자료
  • 5. 장애인일자리사업 만족도조사를 위한 정보제공
  • 6. 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등